節約食材のちくわが大変身♪プリプリ感がたまらない!ちくわのマヨ和え

お財布に優しい、リーズナブルな食材をフルに使った節約おかず、今回は、『ちくわのマヨ和え』をご紹介します。

給料日前のお財布がさみしくなったときでも安心な節約おかずです。ちくわだけでも、立派なメインおかずになりますよ。

では、作り方です。

ちくわのマヨ和え:材料

材料 数量 価格
ちくわ 4本 ¥32
(A)小麦粉 大さじ2と1/2
(A)酒 大さじ2
(B)マヨネーズ 大さじ1
(B)砂糖 小さじ1
(B)レモン汁 小さじ1
大さじ3

材料費は、1人あたり¥32です。

※ 材料費は底値で計算しています。調味料は含みません。

ちくわのマヨ和え:つくり方

レシピ:1

ちくわは3等分に切る。

レシピ:2

ボウルにAをあわせ、ちくわを加えてよく混ぜまんべんなくAをくぐらせる。

レシピ:3

フライパンに油を熱し、2.を加えてコロコロと転がしながら、焼き色がつく程度に揚げ焼きにする。

フライパンでちくわを炒める

レシピ:4

Bをボウルに合わせ、油分を切った粗熱のとれた3.のちくわを加えて、よく混ぜあわせる。

完成

リーフレタスやトマトなどと一緒に盛り付けてもいいですね。食べやすく切ってさっと茹でたパプリカやピーマンと一緒に和えてもいいですよ♪

今回はちくわで作りましたが、魚肉ソーセージでも同じように作れます。

ここまで読んでいただき、ありがとうございました!
ぜひ、お試しくださいね♪

武田 真由美
About 武田 真由美 73 Articles
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』で紹介する簡単おいしい節約レシピが好評。近著に『節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん』(主婦と生活社)、雑誌やテレビなどで活動中。 https://ameblo.jp/bistromayumi/

Be the first to comment

コメントをする

入力いただいたメールアドレスは公開されませんが、本サイトを設置しているサーバーに保存されます。




CAPTCHA