缶詰を使った簡単ケチャップライス!お弁当にもピッタリで子どもも大人も喜びます♪

こんにちは!

お弁当にも使える缶詰レシピ、今回は、子供から大人まで、食べたらほっこり笑顔になる「ケチャップライス」をご紹介します♪

今回は使う缶詰は、お酒のおつまみにもピッタリな“焼き鳥缶詰”を使います。甘辛いしょうゆ味の焼き鳥缶詰です。

この焼き鳥缶詰の味わいもしっかり活かして、ケチャップライスを作ります。最近、わが家では、焼き鳥缶詰を使ったケチャップライスしか作ってないかも?!あまりに手軽すぎて、一度作ったらハマりますよ♪

では、作り方です。

用意した材料:2人分

今回用意した材料はこちらです。

材料名 費用
たまねぎ 1/4個 ¥5
ピーマン 1/2個 ¥5
焼き鳥缶詰(醤油味) 1缶 ¥100
冷やごはん 2膳分
ケチャップ 大さじ3
バター 10g

材料費の合計は2人分で110円。
※材料費は底値で計算しています。調味料・米は含みません。

焼き鳥缶詰を使ったケチャップライスの作り方

手順1:野菜をカット

玉ねぎは薄切りに、ピーマンは細く切る。
缶詰ケチャップライスの材料

手順2:レンジで加熱

耐熱ボウルにごはん・玉ねぎ・バターを入れてラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
ケチャップライスの作り方 玉ねぎをレンジでチン

手順3:材料を追加して更に加熱

いったんラップを開け、ケチャップ・焼き鳥缶詰(汁ごと)・ピーマンを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で2分加熱する。
焼き鳥の缶詰をまぜる

手順4:よく混ぜる

取り出して、ラップを外し、なじませるようによく混ぜる。
電子レンジから出して、よくかき混ぜる

これで完成です!

ケチャップライスの中に、炭火の香ばしいかおりが適度に広がり、一度食べたらヤミツキになるおいしさです。

子どもも大人も喜ぶ♪ケチャップライス!

お弁当だけでなく、晩ごはんやおうちランチにもオススメですよ。

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
ぜひお試しくださいね!

武田 真由美
About 武田 真由美 73 Articles
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』で紹介する簡単おいしい節約レシピが好評。近著に『節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん』(主婦と生活社)、雑誌やテレビなどで活動中。 https://ameblo.jp/bistromayumi/

Be the first to comment

コメントをする

入力いただいたメールアドレスは公開されませんが、本サイトを設置しているサーバーに保存されます。




CAPTCHA