電子レンジで簡単朝ごはん!一人前39円【節約★即席リゾット】

お手軽にできる朝ごはんを食べて、寒い日も元気いっぱいに過ごしましょう!

今回の簡単朝ごはんは、温か~い電子レンジで即席リゾットです。

リゾットって手間がかかりそうなイメージですが、電子レンジですぐ完成できますよ♪朝ごはんにもオススメなので、ぜひ気軽に作ってみてくださいね。

電子レンジで即席リゾットの材料:2人分

材料 数量 価格
温かいご飯 200g
玉ねぎ 1/4個 ¥5
パプリカ 1/8個 ¥10
冷凍ブロッコリー 4房分 ¥20
ハム 1枚 ¥17
ピザ用チーズ 20g ¥10
[A]顆粒コンソメ 小さじ1
[A]牛乳 3/4カップ ¥15
塩・粗びきこしょう 各少々

今回は2人分77円です。

※ 材料費は底値で計算しています。調味料は含みません。

電子レンジで即席リゾットのつくり方

玉ねぎは薄く切り、パプリカは小さく切る。ハムは一口大に切る。ブロッコリーはさっと湯をかける。
耐熱ボウルにごはん・Aを入れてざっくりと混ぜ、玉ねぎを加えてラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
耐熱ボウルにごはん・Aを入れてざっくりと混ぜ、玉ねぎを加えてラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
ラップを外し、パプリカ・ブロッコリー・ハムを加え、再びラップをかけて、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
ラップを外し、パプリカ・ブロッコリー・ハムを加え、再びラップをかけて、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
ラップを外し、熱いうちにピザ用チーズ・塩を加え混ぜ、皿に盛り粗びきこしょうをかける。
ラップを外し、熱いうちにピザ用チーズ・塩を加え混ぜ、皿に盛り粗びきこしょうをかける
電子レンジで2回に分けて加熱し、熱いうちにピザ用チーズを加えて溶かせば、即席リゾットの出来上がり♪

電子レンジで2回に分けて加熱し、熱いうちにピザ用チーズを加えて溶かせば、即席リゾットの出来上がり♪

冷ごはんを温めなおして使っても大丈夫なので、余ったごはんをうまく活用してもいいですね。

使う具は、玉ねぎはマストで使いたいですが、他の食材は家にあるものに変えてみるのもオススメです。

ハムは、ベーコン・ツナにかえることもできますし、パプリカやブロッコリーは、しめじやエリンギなどのきのこ類、コーンに変えるのもオススメです。

また、今回のレシピは「牛乳」を作っていますが、「豆乳」にアレンジして作ってもいいですね。

電子レンジで即席リゾット 完成

アレンジしていろいろと味を楽しんでみてください♪

ぜひ、お試しくださいね☆
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

武田 真由美
About 武田 真由美 73 Articles
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』で紹介する簡単おいしい節約レシピが好評。近著に『節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん』(主婦と生活社)、雑誌やテレビなどで活動中。 https://ameblo.jp/bistromayumi/

Be the first to comment

コメントをする

入力いただいたメールアドレスは公開されませんが、本サイトを設置しているサーバーに保存されます。




CAPTCHA