安いのに激旨★201円で韓国気分【絶品豚キムチ鍋の作り方】

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

1月は、『一人でもできる!あったか節約お鍋』をお届けします。

これまでご紹介したのは
【節約ヘルシー豆乳鍋】
【スンドゥブ風豆腐鍋】
【めんつゆで簡単鍋】
でした。

今回は、【ピリ辛でおいしい!キムチ鍋】です。

ところで、冬の間に体重が増えちゃったかな…という方は、10kg痩せた⁉︎ 正月太りを撃退「飲むだけ・運動不要♪甘酒ダイエット」も参考にしてみてくださいね。

ピリ辛でおいしい!キムチ鍋

食べかけキムチがあれば、鍋で食べきりましょう!
白菜キムチなので、白菜を切らずにキムチだけで十分ですよ。
切る手間が1つでも省けるので、時短になりますね。

では!作り方です。

ピリ辛でおいしい!キムチ鍋の材料(1~2人分)

材料 数量 価格
白菜キムチ 100g(お好みで調整) ¥66
豚こま切れ肉 70g ¥55
厚揚げ 小1枚 ¥39
玉ねぎ 1/4個 ¥5
エリンギ 1本 ¥26
[A]みそ 大さじ1と1/2
[A]酒 大さじ2
[A]ごま油 小さじ2
[A]水 1と1/2カップ
ピザ用チーズ 20g ¥10

今回は1~2人分¥201です。

※ 材料費は底値で計算しています。調味料は含みません。

ピリ辛でおいしい!キムチ鍋のつくり方

厚揚げは一口大に、玉ねぎは薄切りに切る。エリンギは縦に手で裂く。
厚揚げは一口大に、玉ねぎは薄切りに切る。エリンギは縦に手で裂く
鍋に[A]・キムチを加えてよく混ぜ、
鍋にA・キムチを加えてよく混ぜる
煮立てる。
煮立てる
豚肉・玉ねぎを入れて火を通し、厚揚げを入れて煮たてる。
豚肉・玉ねぎを入れて火を通し、厚揚げを入れて煮たてる

できたすぐはそのまま食べ、次は、ピザ用チーズを入れて溶かし、辛さを抑えて食べると2度おいしいです。

ピリ辛でおいしい!キムチ鍋 完成

豚肉はこま切れ肉を使うことで、そのまま鍋に入れて使うことができるので、ラクチンですね。
お好みで、豚ばら肉を使ってもおいしいですよ。

食べかけのキムチがあれば、ぜひそれを使ってください。
火を通すことで、無駄なく食べきれます。

ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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武田 真由美
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『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』で紹介する簡単おいしい節約レシピが好評。近著に『節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん』(主婦と生活社)、雑誌やテレビなどで活動中。 https://ameblo.jp/bistromayumi/

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