めんつゆで時短×節約!一人前129円レシピ【手抜き・簡単鍋】

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

冬休みに体重が増えちゃった…という方は、10kg痩せた⁉︎ 正月太りを撃退「飲むだけ・運動不要♪甘酒ダイエット」 の減量法を参考にしてみてくださいね。

さて、1月は『一人でもできる!あったか節約お鍋』をお届けします。

ご紹介する鍋料理は、どのレシピも小さめの土鍋はもちろん、小鍋で作っても大丈夫です。

これまで
【残ったお汁までおいしい♪豆乳鍋】
【スンドゥブ風豆腐鍋】
をご紹介しました。

今回は、【めんつゆで簡単鍋】です。

味付けはシンプルにめんつゆで!
だし汁も具も手軽なものばかりなので、急いで作りたいときにもオススメです。

めんつゆで簡単鍋

では!作り方です。

めんつゆで簡単鍋の材料(1~2人分)

材料 数量 価格
肉団子(市販品) 5個 ¥50
厚揚げ 小1枚 ¥39
水菜 1株 ¥20
しいたけ 1枚 ¥10
長ネギ 1/5本 ¥10
[A]水 1と1/2カップ
[A]酒 大さじ1
[A]めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ7

今回は1~2人分¥129です。

※ 材料費は底値で計算しています。調味料は含みません。

めんつゆで簡単鍋のつくり方

厚揚げは一口大に切る。水菜は3cm程度のざく切りに、長ネギは斜めに薄く切る。
しいたけは軸をとり、軸は縦に裂き、しいたけは4等分に切る。
厚揚げは一口大に切る。水菜は3cm程度のざく切りに、長ネギは斜めに薄く切る。しいたけは軸をとり、軸は縦に裂き、しいたけは4等分に切る
鍋にAを入れて煮たて、長ネギ・しいたけ・厚揚げ・肉団子を加え、具材に火が通ったら、水菜を加えさっと火を通す。
鍋にAを入れて煮たて、長ネギ・しいたけ・厚揚げ・肉団子を加え、具材に火が通ったら、水菜を加えさっと火を通す

水菜はシャキシャキ感があって、野菜の甘みとしいたけの旨みがおいしいですね。

新年会でちょっと疲れた胃にも、優しい味付けです。
鍋の〆には、うどんがオススメです♪

めんつゆで簡単鍋 完成

ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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武田 真由美
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『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』で紹介する簡単おいしい節約レシピが好評。近著に『節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん』(主婦と生活社)、雑誌やテレビなどで活動中。 https://ameblo.jp/bistromayumi/

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