スンドゥブ風豆腐鍋で体の中からぽっかぽか!一人前91円節約レシピ

節約アドバイザー武田真由美です。

「一人でもできる!あったか節約お鍋」をテーマに、スンドゥブ風豆腐鍋をお届けします。

“お鍋”といえば冬を連想しますが、最近は暑い夏に、しかも辛いお鍋であえて汗をかきながら、鍋料理を楽しむ方も多いみたいですね。

それでは!作り方です。

スンドゥブ風豆腐鍋の材料:1〜2人分

材料 数量 価格
木綿豆腐 1/3丁 ¥16
白菜 1枚 ¥5
玉ねぎ 1/4個 ¥5
しいたけ 1枚 ¥10
豚こま切れ肉 70g ¥55
[A]しょうゆ 大さじ1と1/2
[A]鶏がらスープの素 大さじ1
[A]コチュジャン 大さじ2
[A]水 1カップと1/2カップ
[A]ごま油 大さじ1

今回は1〜2人分¥91です。

※ 材料費は底値で計算しています。調味料は含みません。

スンドゥブ風豆腐鍋のつくり方

豆腐・玉ネギ・白菜は食べやすい大きさに切る。しいたけは軸を取って縦に裂き、しいたけは4等分に切る。
豆腐・玉ネギ・白菜は食べやすい大きさに切る。しいたけは軸を取って縦に裂き、しいたけは4等分に切る
鍋に[A]を入れて火にかけ、豚肉を先に入れて火を通す。
鍋にAを入れて火にかけ、豚肉を先に入れて火を通す
白菜・玉ネギ・豆腐と入れていき、ひと煮立ちさせる。
白菜・玉ネギ・豆腐と入れていき、ひと煮立ちさせる
完成!
スンドゥブ風豆腐鍋 完成

しいたけの軸も縦に裂いて入れましょう。うま味が出て、美味しくなりますよ。

ぜひ、お試しくださいね☆
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

武田 真由美
About 武田 真由美 73 Articles
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』で紹介する簡単おいしい節約レシピが好評。近著に『節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん』(主婦と生活社)、雑誌やテレビなどで活動中。 https://ameblo.jp/bistromayumi/

Be the first to comment

コメントをする

入力いただいたメールアドレスは公開されませんが、本サイトを設置しているサーバーに保存されます。




CAPTCHA