ちくわのエビ天!?一人前47円で家族も大満足の節約年越しそば・うどん

こんにちは!節約アドバイザー 武田真由美です。

年越しはうどん派ですか?そば派ですか?

私は、どちらも好きなので、その時の気分で選んでいます。年越しうどん(そば)にのせるエビの天ぷらが高いので、リーズナブルにできたらいいなと思いますよね♪

ということで!今回は、なんちゃってエビ天をのせた【ちくわエビ天の節約年越しうどん(そば)】のつくり方をご紹介します。

ちくわエビ天うどん・そばの材料

材料 数量 価格
ちくわ 3本 ¥25
魚肉ソーセージ 1/2本(1本75gのものを使用) ¥20
[A]小麦粉 大さじ4
[A]水 大さじ3
[A]サラダ油 大さじ3
[B]水 450cc
[B]めんつゆ(2倍濃縮) 150cc
うどん 2玉 ¥38
刻みねぎ 1/3本分 ¥10

材料費は、2人分で¥93です。

※ 材料費は底値で計算しています。調味料は含みません。

ちくわエビ天うどん・そばのつくり方

ちくわを半分に切る。魚肉ソーセージは6等分に切り、一方をV字に切る。
ちくわは半分に切る
魚肉ソーセージをちくわの中に詰める。
魚肉ソーセージは6等分に切る
一方をV字に切り、ちくわの中に詰める
尻尾のようにV字を見せる
尻尾のようにV字が見えるように調整してくださいね。
ボウルにAを混ぜちくわをくぐらせる。フライパンに油を熱し、ちくわをコロコロ転がしながら、揚げ焼きにする。
ボウルにAを混ぜ、1.をくぐらせる。フライパンに油を熱し、1.をコロコロ転がしながら、揚げ焼きにする
うどんを洗い、耐熱皿にのせ、ラップをふんわりかけて、電子レンジ(600w)で1分加熱して、器に入れる。
鍋でBを煮立てたら、レンジで加熱したうどんと一緒に器に注ぎ入れ、エビ天もどきとねぎをのせる。
完成
簡単節約年越しうどん(そば)

ぜひ、お試しくださいね☆
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

武田 真由美
About 武田 真由美 73 Articles
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』で紹介する簡単おいしい節約レシピが好評。近著に『節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん』(主婦と生活社)、雑誌やテレビなどで活動中。 https://ameblo.jp/bistromayumi/

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