一人前31円!心身ともに癒されるさつまいもの豆乳スープ

年末が近づくにつれて、クリスマスパーティや、忘年会など様々なイベントが入る方も多いのではないでしょうか。
イベントに参加できる余裕もなく忙しい方もいらっしゃるかもしれませんが、朝晩冷え込む中体調を崩して寝正月なんてことにならないよう、朝食にも夕飯や夜食にもぴったりで、安く簡単にできる節約レシピをご紹介します。

さつまいもの豆乳スープ:材料(2人分)

材料 数量 価格
さつまいも 1/2本 ¥25
ハム 1枚 ¥20
豆乳 100ml ¥16
顆粒コンソメ 小さじ1
300ml
バター 5g
塩・粗びき胡椒 各少々

さつまいもとハムの豆乳スープ

材料費は、1人あたり約31円となります。

※ 材料費は底値で計算しています。調味料は含みません。

さつまいもの豆乳スープ:つくり方

さつまいもは3mm厚のいちょう切りにする。ハムは8等分に切る。さつまいもは、耐熱容器に入れて水にさらし、水けをきってラップをかけ、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
さつまいもは3mm厚のいちょう切りにする。ハムは8等分に切る。 さつまいもは、耐熱容器に入れて水にさらし、水けをきってラップをかけ、電子レンジ(600w)で2分加熱する
鍋にバターを熱し、1.のさつまいも・ハムを炒め、[A]を入れてひと煮立ちさせる。
鍋にバターを熱し、1.のさつまいも・ハムを炒める
Aを入れてひと煮立ちさせる
豆乳を加え、塩・粗びきこしょうで味を整える。
豆乳を加え、塩・粗びきこしょうで味を整える
これで完成!
さつまいもとハムの豆乳スープ 完成

さつまいもとハムの豆乳スープのポイント

今回使った豆乳は、成分調整豆乳を使いました。成分無調整を使ってもOKです。
また、豆乳を牛乳に代えても大丈夫です。
さつまいも以外に、人参や玉ねぎを加えてもよいですね。アレンジしてみてください。

年末差し迫る中、気温だけでなくお財布も寒くなってきたときでも安心な節約料理、いかがでしたでしょうか。

ここまで読んでいただき、ありがとうございました!
ぜひ、お試しくださいね♪

武田 真由美
About 武田 真由美 73 Articles
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』で紹介する簡単おいしい節約レシピが好評。近著に『節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん』(主婦と生活社)、雑誌やテレビなどで活動中。 https://ameblo.jp/bistromayumi/

Be the first to comment

コメントをする

入力いただいたメールアドレスは公開されませんが、本サイトを設置しているサーバーに保存されます。




CAPTCHA