一人前20円!冷え込む朝晩に白菜のあったかスープ

秋も過ぎて年末が近づくと朝晩冷え込むのに加えて、忘年会など暴飲暴食の機会も増えてきますね。
胃腸も疲れ気味でありながら、何も食せず忘年会が続くなか体調を崩して寝正月なんてことにならないよう、朝食にも夕飯や夜食にもぴったりで、安く簡単にできる節約レシピをご紹介します。

白菜のあったかスープ:材料(2人分)

材料 数量 価格
白菜 1枚 ¥10
ちくわ 1本 ¥9
2個 ¥20
300ml
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2

白菜のあったかスープ

材料費は、1人あたり約20円となります。

※ 材料費は底値で計算しています。調味料は含みません。

白菜のあったかスープ:つくり方

白菜の芯は細く、葉はざく切りにする。ちくわは輪切りに切る。
白菜の芯は細く、葉はざく切りにする。ちくわは輪切りに切る
鍋にAを入れて煮たて、白菜の芯→葉・ちくわの順に時間差で入れ、火を通す。
鍋に水とめんつゆを入れて煮たてる
鍋に水とめんつゆを入れて煮たてる
卵を割り入れ、蓋をして、弱めの中火で卵を固める。
卵を割り入れ、蓋をして、弱めの中火で卵を固める
これで完成!
白菜とちくわのスープ 完成

白菜のあったかスープのポイント

卵はお好みの固さにしてください。
半熟で、ちくわや白菜に絡めながらいただくのがオススメです。

年末差し迫る中、気温だけでなくお財布も寒くなってきたときでも安心な節約料理、いかがでしたでしょうか。

ここまで読んでいただき、ありがとうございました!
ぜひ、お試しくださいね♪

武田 真由美
About 武田 真由美 73 Articles
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』で紹介する簡単おいしい節約レシピが好評。近著に『節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん』(主婦と生活社)、雑誌やテレビなどで活動中。 https://ameblo.jp/bistromayumi/

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