【世界グルメ旅】1食78円でハワイ気分☆節約「ロコモコ弁当」

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

11月は、日本の文化でもあるお弁当と世界のおかずを組み合わせ、さらに真由美流節約アレンジもコラボさせた「国際色豊か節約弁当」をお届けしています。

タイ料理のスパイス香る【ガパオライス弁当】
韓国料理の定番【チャプチェ弁当】
シンガポールの海南鶏飯で【海南鶏飯弁当】

タイ⇒韓国⇒シンガポールとくれば、
次のお弁当は何でしょう?

今回は、ハワイのロコモコをお弁当にアレンジ!【ロコモコ弁当】です。

ロコモコ弁当

では!作り方です。

ロコモコ弁当の材料(2人分)

材料 数量 価格
[A]豚ひき肉 100g ¥73
[A]厚揚げ 小1枚 ¥39
[A]玉ねぎ(みじん切り) 1/8個 ¥3
[A]マヨネーズ 大さじ1
[A]パン粉 大さじ4
[A]塩・粗びき胡椒 各少々
サラダ油 大さじ1
[B]ケチャップ 大さじ3
[B]ウスターソース 大さじ2
[B]砂糖 小さじ1
レタス(グリーンリーフ) 1枚 ¥18
ミニトマト 4個 ¥22

今回は1人分¥78です。

※ 材料費は底値で計算しています。調味料は含みません。

ロコモコ弁当のつくり方

ビニール袋にAを加え、袋の上からよくこね、
ビニール袋にAを加え、袋の上からよくこねる
袋を切り開いて肉ダネの形を整える。
袋を切り開いて肉ダネの形を整える
フライパンにオリーブ油を熱し、目玉焼きを焼いて取り出し、空いたフライパンに肉ダネを加えて、両面色よく焼いて取り出す。
フライパンにオリーブ油を熱し、目玉焼きを焼いて取り出し、空いたフライパンに肉ダネを加えて、両面色よく焼いて取り出す
あわせたBを空いたフライパンに流し入れ、煮つめる。
あわせたBを空いたフライパンに流し入れ、煮つめる
レタスは食べやすくちぎる。
お弁当箱にご飯を詰め、4.の野菜を添え、2.のハンバーグをのせて、3.のソースをかける。上から目玉焼きをのせる。
お弁当箱にご飯を詰め、4.の野菜を添え、2.のハンバーグをのせて、3.のソースをかける。上から目玉焼きをのせる

厚揚げでかさまししたハンバーグです。
厚揚げを使って、水切りなしでハンバーグが作れます。
ビニール袋でこねることで、ボウルを洗う手間が省けて、後片付けがラクチンです。

※2人分で作るほうが作りやすいので、このハンバーグは2人分のレシピで作りました。

ロコモコ弁当 完成

ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

武田 真由美
About 武田 真由美 73 Articles
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』で紹介する簡単おいしい節約レシピが好評。近著に『節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん』(主婦と生活社)、雑誌やテレビなどで活動中。 https://ameblo.jp/bistromayumi/

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