【世界グルメ旅】アジアで人気!1食71円☆節約「海南鶏飯弁当」

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

11月は、世界のおかずに真由美流節約アレンジを組み合わせて、国際色豊かな節約弁当をご紹介しています。

タイ料理のスパイス香る【ガパオライス弁当】
韓国料理の定番【チャプチェ弁当】

さて、今回は?!

今回は、シンガポールの海南鶏飯をお弁当にアレンジ!【海南鶏飯弁当】です。

海南鶏飯弁当

では!作り方です。

海南鶏飯弁当の材料(1人分)

材料 数量 価格
レタス 1/2枚 ¥9
ミニトマト 2個 ¥11
玉ねぎ 1/8個 ¥3
鶏むね肉 1/2枚 ¥48
砂糖 小さじ1/2
[A]鶏がらスープの素 小さじ1
塩・粗びきこしょう 各少々
大さじ2
おろししょうが・おろしにんにく 各小さじ1/4
冷やごはん 1膳分
サラダ油 小さじ1

今回は1人分¥71です。

※ 材料費は底値で計算しています。調味料は含みません。

海南鶏飯弁当のつくり方

レタスは細く切る。玉ねぎは薄く切る。ミニトマトは半分に切る。
レタスは細く切る。玉ねぎは薄く切る。ミニトマトは半分に切る
鶏肉を薄いそぎ切りにし、砂糖をもみこむ。
鶏肉を薄いそぎ切りにし、砂糖をもみこむ
フライパンに鶏肉を並べ、合わせたAをかけて火をつけ、ふたをして蒸して火を通す。
フライパンに鶏肉を並べ、合わせたAをかけて火をつけ、ふたをして蒸して火を通す
蒸し汁を残して鶏肉だけ取り出し、そこに冷やご飯を加えて炒める。
蒸し汁を残して鶏肉だけ取り出し、そこに冷やご飯を加えて炒める
お弁当箱に3.のごはんを盛り、2.の鶏肉・1.の野菜を添える。
お弁当箱に3.のごはんを盛り、2.の鶏肉・1.の野菜を添える

パクチーを添えたり、スイートチリソースをかけていただきます。

ごはんは、あえて冷ごはんがオススメです。
冷ごはんのパサついたところに、蒸し汁が足されて、ツヤツヤご飯に復活します!
蒸し汁の旨みをギュッと吸い込んで、冷ごはんがとてもおいしくなりますよ。

海南鶏飯弁当 完成

ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

武田 真由美
About 武田 真由美 73 Articles
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』で紹介する簡単おいしい節約レシピが好評。近著に『節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん』(主婦と生活社)、雑誌やテレビなどで活動中。 https://ameblo.jp/bistromayumi/

Be the first to comment

コメントをする

入力いただいたメールアドレスは公開されませんが、本サイトを設置しているサーバーに保存されます。




CAPTCHA