ボージョレ解禁☆材料費はたった51円!「節約×おしゃれオードブル」

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

11月17日は、ボジョレーヌーボー解禁日です。

ワインと一緒に楽しめる、節約おしゃれなおつまみをご紹介します。

そのほかのおすすめレシピ
食欲の秋!「厚揚げと鶏肉のポン照り」節約かさ増し105円レシピ
節約×時短77円レシピ!食欲の秋、焼き鳥缶詰ときのこの混ぜご飯

ワインに合う節約おしゃれなおつまみ

節約おしゃれなおつまみの材料(1人分)

材料 数量 価格
トマト 1/2個 ¥10
きゅうり 1/4本 ¥5
玉ねぎ 1/8個 ¥3
パプリカ 1/8個 ¥13
プロセスチーズ 1個 ¥20
[A]砂糖 小さじ1/2
[A]酢・オリーブ油 各小さじ1
[A]塩・粗びきこしょう・パセリ(乾燥) 各少々
しょうゆ 小さじ1/2

今回は1人分¥51です。

※ 材料費は底値で計算しています。調味料は含みません。

節約おしゃれなおつまみのつくり方

きゅうり・パプリカ・チーズは小さく(5mm角程度の大きさ)に切る。トマトは小さめの一口大に切る。玉ねぎはみじん切りにし、塩でもみ、水にさらして水けを絞る。
きゅうり・パプリカ・チーズは小さく(5mm角程度の大きさ)に切る。トマトは小さめの一口大に切る。玉ねぎはみじん切りにし、塩でもみ、水にさらして水けを絞る
ボウルに[A]を合わせ、1.を加えて混ぜ、しょうゆを加えて味をととのえる。
ボウルにAを合わせ、1.を加えて混ぜ、しょうゆを加えて味をととのえる

野菜とチーズがとても合うので、いつもの晩ごはんのおかずにも使えます。

ワインに合う節約おしゃれなおつまみ 完成

ブロッコリーとウインナーを電子レンジで加熱しただけの簡単おかずも、ワインに合うので一緒に作ってみました。

ボジョレーヌーボに合うおつまみ

ぜひ、お試しくださいね☆
ワインと一緒におしゃれなおつまみで、ステキな秋の夜長をお楽しみくださいね♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

武田 真由美
About 武田 真由美 73 Articles
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』で紹介する簡単おいしい節約レシピが好評。近著に『節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん』(主婦と生活社)、雑誌やテレビなどで活動中。 https://ameblo.jp/bistromayumi/

Be the first to comment

コメントをする

入力いただいたメールアドレスは公開されませんが、本サイトを設置しているサーバーに保存されます。




CAPTCHA