【世界グルメ旅】1食118円☆韓国料理の定番「節約チャプチェ弁当」

こんにちは!節約アドバイザー 武田真由美です。

国際色豊かなお弁当をご紹介します。お弁当という日本の文化に世界のおかずを詰め込んで、いつものお弁当も楽しくなりますよ。

今回は、韓国料理のチャプチェをお弁当にアレンジ!チャプチェ弁当です。

チャプチェ弁当の材料

材料 数量 価格
はるさめ 50g ¥33
人参 1/4本 ¥5
ピーマン 1個 ¥20
玉ねぎ 1/4個 ¥5
豚こま切れ肉 70g ¥55
片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ1
(A)しょうゆ・砂糖・みりん 各小さじ1
(A)オイスターソース 小さじ2
(A)おろしにんにく 小さじ1/2

合計¥118/1人分です。

チャプチェ弁当のつくり方

フライパンに湯を沸かし、はるさめを固めにゆでて取り出しておく。
フライパンに湯を沸かし、はるさめを固めにゆでる
人参・ピーマンは細く、玉ねぎは薄く切る。
人参・ピーマンは細く、玉ねぎは薄く切る
豚こまには片栗粉をまぶす。
豚こまには片栗粉をまぶす
空いたフライパンにごま油を熱し、人参と玉ねぎを炒め、豚肉を炒め、春雨を加えて炒める。
空いたフライパンにごま油を熱し、人参と玉ねぎを炒め、豚肉を炒め、春雨を加えて炒める
合わせたAを流し入れ、汁気を飛ばしながら炒める。
合わせたAを流し入れ、汁気を飛ばしながら炒める
完成
チャプチェ弁当 完成

調味料をいろいろ合わせるのが面倒なときは、焼き肉のたれで代用もできます。今回の分量の場合、焼き肉のたれ(醤油ベース・中辛)を大さじ3程度で味付けしましょう。

使う野菜も、ニラ・パプリカなどを入れてもいいですよ。

ぜひ、お試しくださいね☆
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

武田 真由美
About 武田 真由美 73 Articles
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』で紹介する簡単おいしい節約レシピが好評。近著に『節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん』(主婦と生活社)、雑誌やテレビなどで活動中。 https://ameblo.jp/bistromayumi/

Be the first to comment

コメントをする

入力いただいたメールアドレスは公開されませんが、本サイトを設置しているサーバーに保存されます。




CAPTCHA