【世界グルメ旅】1食113円☆スパイス香る「節約ガパオライス弁当」

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

11月になり、秋が深まってきましたね。
お弁当もおいしい季節です。

今月は、国際色豊かに世界のおかずでお弁当を作ります。
お弁当という日本の文化と世界のおかずのコラボですよ♪

今回は、タイ料理のガパオライスをお弁当にアレンジ!【ガパオライス弁当】です。

ガパオライス弁当

では!作り方です。

ガパオライス弁当の材料(1人分)

材料 数量 価格
豚挽き肉 100g ¥73
玉ねぎ 1/4個 ¥5
パプリカ 1/4個 ¥25
おろしにんにく 小さじ1/2
オリーブ油 小さじ1
1個 ¥10
サラダ油 小さじ1
ナンプラー 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
バジル(乾燥) 小さじ1/3
粗びきこしょう 少々

今回は1人分¥113です。

※ 材料費は底値で計算しています。調味料は含みません。

ガパオライス弁当のつくり方

玉ねぎは粗みじん切りに、パプリカは5mm角に切る。
玉ねぎは粗みじん切りに、パプリカは5mm角に切る
フライパンに油を熱し、目玉焼きを焼いて、取り出す。
フライパンに油を熱し、目玉焼きを焼いて、取り出す
空いたフライパンにオリーブ油・にんにくを熱し、ひき肉と玉ねぎを炒める。
空いたフライパンにオリーブ油・にんにくを熱し、ひき肉と玉ねぎを炒める
火が通ってきたら、パプリカを加えて炒め、合わせたAを流し入れ、バジル(乾燥)をふり入れて、さっと炒める。
火が通ってきたら、パプリカを加えて炒め、合わせたAを流し入れ、バジル(乾燥)をふり入れて、さっと炒める
お弁当箱にご飯を盛り、4.を添え、目玉焼きを上からのせ、粗びきこしょうをかける。
お弁当箱にご飯を盛り、4.を添え、目玉焼きを上からのせ、粗びきこしょうをかける

ガパオライス弁当 完成

使うご飯は、冷ごはんで作れます。
豚挽き肉は、鶏ひき肉に代えてもオッケーです☆
バジルは、乾燥を使っていますが、生のバジルに代えると、さらに本格的なガパオライスになりますよ。

ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

武田 真由美
About 武田 真由美 73 Articles
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』で紹介する簡単おいしい節約レシピが好評。近著に『節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん』(主婦と生活社)、雑誌やテレビなどで活動中。 https://ameblo.jp/bistromayumi/

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