105円でお腹満足!「エリンギのカレー照り巻き」節約レシピ!

こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

10月はこれまでに
【厚揚げと鶏肉の甘辛炒め】
【おからでかさまし!ミートボール】
【ハロウィンレシピ かぼちゃとベーコンの簡単グラタン】
をお届けしました。

今回のかさ増しおかずはなんでしょう!?

☆節約用語の解説☆

かさ増しとは?
>肉・魚介類をたっぷり使いたいけど、食費がかさみます。そんなときに、相性の良いリーズナブルな食材を組み合わせて、おかずのかさを増やすことをいいます。

今回のかさ増しおかずは、

【エリンギのカレー照り巻き】です。

エリンギのカレー照り巻き

エリンギと豚肉、とても相性がよい組み合わせです。
エリンギが豚肉の旨みをぎゅーっと吸い込んで、エリンギだけで食べるよりパワーアップしたおいしさ!

エリンギは、天候に左右されることなく、比較的安定してリーズナブルな野菜なので、かさ増しに使いたい野菜の一つです。

では!作り方です。

エリンギのカレー照り巻きの材料(2人分)

材料 数量 価格
豚ばら薄切り肉 150g程度 ¥132
エリンギ 1パック分 ¥78
小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ2
[A]しょうゆ 大さじ1
[A]みりん 大さじ1
[A]カレー粉 小さじ1/2

今回は1人分¥105です。

※ 材料費は底値で計算しています。調味料は含みません。

エリンギのカレー照り巻きのつくり方

エリンギは縦に2~4等分に切る。
エリンギは縦に2~4等分に切る
1.のエリンギに、豚肉を巻き、
1.のエリンギに、豚肉を巻く
薄く小麦粉をまぶす。
薄く小麦粉をまぶす
フライパンに油を熱し、2.の巻き終わりを下にして焼き、合わせたAを流し入れ、照りからめる。
フライパンに油を熱し、2.の巻き終わりを下にして焼き、合わせたAを流し入れ、照りからめる

エリンギのカレー照り巻き完成!

カレー照り焼きで、ごはんがススム味になっています。
塩・こしょうだけのシンプルな味や、ケチャップをつけて食べるのもオススメです。
味付けを変えるだけで、いろいろなバリエーションが楽しめます。

今回は豚肉で巻いていますが、ベーコンで巻くのもオススメです。
ベーコンの塩気がきくので、味付けはこしょうだけでもOKです。

ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

武田 真由美
About 武田 真由美 73 Articles
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』で紹介する簡単おいしい節約レシピが好評。近著に『節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん』(主婦と生活社)、雑誌やテレビなどで活動中。 https://ameblo.jp/bistromayumi/

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