ハロウィンも節約!「かぼちゃとベーコンの簡単グラタン」74円レシピ

いよいよ、ハロウィンですね♪皆さん、ご予定はいかがですか?

ハロウィンと言えば、やっぱり”かぼちゃ”が印象的!
今日は、ハロウィンにちなんで、かぼちゃを使ったレシピをご紹介します。

ハロウィンレシピ「かぼちゃとベーコンの簡単グラタン」:材料(2人分)

かぼちゃとベーコンの簡単グラタン

材料 数量 価格
かぼちゃ 1/6個 ¥70
ベーコン 2枚 ¥60
砂糖 大さじ1
[A]みそ・マヨネーズ・みりん 各大さじ1
ピザ用チーズ 30g(お好みで増やしてもOK) ¥17
パセリ(乾燥) お好みで

今回は1人分¥74です。

※ 材料費は底値で計算しています。調味料は含みません。

お料理のときのお約束

お料理の前には、必ず指先・指の間までしっかり手洗いしましょう。

では!作り方です。

ハロウィンレシピ「かぼちゃとベーコンの簡単グラタン」のつくり方

ベーコンは細く、かぼちゃは種とワタを取り、5mm厚に切る。
ベーコンは細く、かぼちゃは種とワタを取り、5mm厚に切る
ビニール袋にかぼちゃ・砂糖を入れ、よくふってなじませ、15分ほど置く。
ビニール袋にかぼちゃ・砂糖を入れ、よくふってなじまる
15分ほど置く
耐熱皿に出し、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で3分加熱する
耐熱皿に、かぼちゃ・ベーコン・合わせたA・ピザ用チーズを順にのせる。
耐熱皿に、かぼちゃ・ベーコン・合わせたA・ピザ用チーズを順にのせる
オーブントースターで10分ほど焼く。お好みで乾燥パセリをちらす。
オーブントースターで10分ほど焼く。お好みで乾燥パセリをちらす
ハロウィンかぼちゃとベーコンの簡単グラタン

ひと手間ですが、かぼちゃに砂糖をまぶして15~20分ほど置くと、かぼちゃの中の水分が抜けて、ほくほくしたかぼちゃに仕上がります。煮物などにも使える一工夫なので、かぼちゃ料理のときにお試ししてみてくださいね。

かぼちゃは甘いので、おかずとしては苦手…という方も多いのですが、みそマヨ味にすれば、とても食べやすくいただけますよ♪

ベーコン以外に、ハム・ツナ缶に代えてもおいしいです。

ぜひ、お試しくださいね☆
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

10月のかさ増し節約レシピたち

10/10は、【厚揚げと鶏肉の甘辛炒め】
10/17は、【おからでかさまし!ミートボール】

※かさ増しとは?
肉・魚介類をたっぷり使いたいけど、食費がかさみます。
そんなときに、相性の良いリーズナブルな食材を組み合わせて、おかずのかさを増やすことをいいます。

武田 真由美
About 武田 真由美 73 Articles
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』で紹介する簡単おいしい節約レシピが好評。近著に『節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん』(主婦と生活社)、雑誌やテレビなどで活動中。 https://ameblo.jp/bistromayumi/

Be the first to comment

コメントをする

入力いただいたメールアドレスは公開されませんが、本サイトを設置しているサーバーに保存されます。




CAPTCHA