「厚揚げと鶏肉の甘辛炒め(ポン照り)」節約かさ増し105円レシピ

こんにちは!節約アドバイザー武田真由美です。

食欲の秋まっしぐら!涼しくなってくると食欲が増すという方も多いのではないでしょうか!?

実は私もその一人。秋はごはんがおいしくてついつい食べすぎてしまう…。

今日は、そんな時につかえる節約ワザ「かさ増しレシピ」をご紹介します。

かさ増しとは?

肉・魚介類をたっぷり使いたいけど、食費がかさんでしまいますよね。

かさ増しとは、そんな時に“相性の良い”“リーズナブルな食材”を組み合わせて、おかずの“かさ”を増やすことをいいます。

それでは、“かさ増しワザ”を使った節約レシピ「厚揚げと鶏肉の甘辛炒め」は、こちら!

厚揚げと鶏肉の甘辛炒め(ポン照り)の材料:2人分

材料 数量 価格
厚揚げ 小1枚 ¥39
鶏もも肉 1枚 ¥145
小麦粉 大さじ1
[A]ポン酢しょうゆ 大さじ2
[A]みりん 大さじ1
バター 10g ¥15
刻みねぎ 大さじ2程度(お好みで調整してください) ¥10
サラダ油 大さじ1

今回は2人分¥209です。

※ 材料費は底値で計算しています。調味料は含みません。

厚揚げと鶏肉の甘辛炒め(ポン照り)のつくり方

厚揚げ・鶏肉はそれぞれ一口大に切り、小麦粉を薄くまぶす。
厚揚げ・鶏肉はそれぞれ一口大に切り、小麦粉を薄くまぶす
フライパンに油を熱し、鶏肉を片面焼き、ひっくり返してふたをして蒸し焼きにする。
フライパンに油を熱し、鶏肉を片面焼く
ひっくり返してふたをして蒸し焼きにする
火が通ってきたら、厚揚げ・バターを加えて炒め、あわせたAを流しいれ、煮詰めながら味をなじませる。
火が通ってきたら、厚揚げ・バターを加えて炒め、あわせたAを流しいれる
煮詰めながら味をなじませ、刻みねぎをちらしてできあがり
最後に刻みねぎをちらしてできあがり。
厚揚げと鶏肉の甘辛炒め完成!

とても味がなじんで美味しくいただけます。甘辛いタレがごはんにあうので、おかずだけでなく、ごはんにのっけて丼にもできますよ。

行楽の秋、お弁当おかずに使うのもいいですね。もちろん、ビールのおつまみにもピッタリです♪

ぜひ、お試しくださいね☆
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

武田 真由美
About 武田 真由美 73 Articles
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』で紹介する簡単おいしい節約レシピが好評。近著に『節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん』(主婦と生活社)、雑誌やテレビなどで活動中。 https://ameblo.jp/bistromayumi/

Be the first to comment

コメントをする

入力いただいたメールアドレスは公開されませんが、本サイトを設置しているサーバーに保存されます。




CAPTCHA