節約68円レシピ!惣菜&余ったきんぴらで「リメイク混ぜご飯」

9月のテーマとしてお届けしております「具だくさんの混ぜご飯レシピ」

1週目→【焼き鳥缶詰ときのこの混ぜご飯】
2週目→ 特別編【十五夜特別レシピ 豆腐でつるりんお団子】
3週目→【カレーピラフ風混ぜご飯】
4週目→【ひつまぶし風混ぜご飯】

そして、5週目になる今週は、こちら!

【お惣菜のきんぴらをアレンジ混ぜご飯】です。
お惣菜のきんぴらをアレンジ混ぜご飯

お総菜コーナーでも定番おかず”きんぴら”は、混ぜご飯にもピッタリです。
スーパーのお惣菜・コンビニのパウチに入ったお惣菜パック、どちらを使ってもOKですよ。

そのまま食べてもおいしいお惣菜☆ 煮物系お惣菜は、アレンジ幅も広いです。
ごはんと混ぜるとボリュームも出ますし、アレンジ感が出るのも嬉しいところです。

では!作り方です。

お惣菜のきんぴらをアレンジ混ぜご飯の材料

材料 数量 価格
れんこんのきんぴら(市販品のお惣菜) 1パック分(80g程度) ¥120
油揚げ 小1枚 ¥10
しょうゆ 小さじ1
ごはん 2膳分(300g)
刻みネギ 1/5本分(お好みで調整してください) ¥5
いりごま 適量

今回は1人分¥68です。

※ 材料費は底値で計算しています。調味料は含みません。

お惣菜のきんぴらをアレンジ混ぜご飯のつくり方

油揚げは細く切る。
耐熱ボウルにごはん・油揚げ・きんぴら・しょうゆを入れて、
耐熱ボウルにごはん・油揚げ・きんぴらごぼう・しょうゆを入れて
ラップをふんわりかけて、電子レンジ(600w)で2分加熱し、
電子レンジ(600w)で2分加熱
よく混ぜる。
よく混ぜる
器に2.のご飯を盛り、刻みネギ・いりごまをかける。

お惣菜のきんぴらをアレンジ混ぜご飯完成

油揚げを入れると、ごはんにうまみが吸い込まれて、おいしさがアップします。

きんぴら以外に、ひじき煮・筑前煮もオススメです。
同様に作れるので、お惣菜をかえて、混ぜご飯を楽しんでくださいね。

9月からお届けしております「具だくさんの混ぜご飯レシピ」いかがでしたか?

缶詰・お惣菜をうまく使えば、電子レンジ一つで、お手軽に”混ぜご飯”が出来上がります。

ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

武田 真由美
About 武田 真由美 73 Articles
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』で紹介する簡単おいしい節約レシピが好評。近著に『節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん』(主婦と生活社)、雑誌やテレビなどで活動中。 https://ameblo.jp/bistromayumi/

Be the first to comment

コメントをする

入力いただいたメールアドレスは公開されませんが、本サイトを設置しているサーバーに保存されます。




CAPTCHA