節約×時短77円レシピ!食欲の秋、焼き鳥缶詰ときのこの混ぜご飯

こんにちは!節約アドバイザー 武田真由美です。

まだ暑い日が続きますが、朝の空を見ると「秋が近づいてきているな~」と思う雲でした。
それはすなわち、ごはんがおいしい季節になってきたということでもあります!

そこで秋にピッタリ「具だくさんの混ぜご飯レシピ」をテーマにお届けしていきますよ。

今回は【焼き鳥缶詰ときのこの混ぜご飯】です。

焼き鳥缶詰ときのこの混ぜご飯の材料:2人分

材料 数量 価格
焼き鳥缶詰(しょうゆだれ) 1缶 ¥100
エリンギ 1/2パック分(50g程度) ¥39
にんじん 1/3本 ¥7
しそ 2枚 ¥7
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
ごはん 2膳分(300g)

今回は2人分¥153です。

※ 材料費は底値で計算しています。調味料は含みません。

焼き鳥缶詰ときのこの混ぜご飯のつくり方

しそ、人参は千切りにする。エリンギは手で縦に裂く。
しそは千切りにする。人参は千切りに切る。エリンギは手で縦に裂く
耐熱ボウルにごはん、焼き鳥缶詰(たれごと全部)・人参・エリンギ・めんつゆを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
耐熱ボウルにごはん、焼き鳥缶詰(たれごと全部)・人参・エリンギ・めんつゆを入れ
ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で3分加熱する
ラップを外してよく混ぜ、器に盛り、しそをちらして完成!
焼き鳥缶詰ときのこの混ぜご飯完成

焼き鳥缶詰はそのまま食べるだけじゃもったいない!

焼き鳥缶詰はごはんにもピッタリ合うので、そのまま食べてもいいですが、料理の材料として便利に使える食材です。

お肉を切る手間も省けるし、味もついているのでお手軽。しかも、加熱調理済みなので電子レンジで少し加熱するだけで、おいしくいただけます。

アレンジのポイント

今回はエリンギを使いましたが、他のきのこに代えても大丈夫です。

また、焼き鳥缶詰は、醤油味や塩味があります。お好みで使い分けることで、様々なアレンジが楽しめます。

混ぜご飯を“おにぎり”にもできますし、お弁当としても使えますし、いろいろなシーンで大活躍しそうですね!

ぜひ、お試しくださいね☆
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

武田 真由美
About 武田 真由美 73 Articles
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』で紹介する簡単おいしい節約レシピが好評。近著に『節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん』(主婦と生活社)、雑誌やテレビなどで活動中。 https://ameblo.jp/bistromayumi/

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