ビールに合う100円節約おつまみ「なすのミートグラタン」

8月は、「ビールに合う100円節約おつまみレシピ」をテーマにお届けしています。

8月は、
「厚揚げとしそのみそマヨ焼き」
「ビールがススム☆チキンステーキ」
「もやしナムルの冷やっこ」
「栄養バランスもOK!パスタ感覚サラダラーメン」
をご紹介しました。

そして、今回はこちら!
とろ~りチーズがビールに合います、「なすのミートグラタン」です。

なすのミートグラタン

一見、手間がかかりそうですが、市販のミートソースを使えば、ミートグラタンもあっという間にできあがります。

では!作り方です。

なすのミートグラタンの材料(2人分)

材料 数量 価格
なす 小2本 ¥36
小さじ1/2
市販のミートソース 大さじ6程度(1パック240g入りの半分程度の量) ¥98
ピザ用チーズ 30g ¥30

今回は1人分¥82です。

※ 材料費は底値で計算しています。調味料は含みません。

なすのミートグラタンのつくり方

なすは縦半分に切り、一口大の乱切りにする。なすを塩でもみ、水にさらしてぎゅっと水気を絞る。
なすは縦半分に切り、一口大の乱切りにする。なすを塩でもみ、水にさらしてぎゅっと水気を絞る
耐熱皿に1.のなすを入れ、市販のミートソースをかけ、ピザ用チーズをのせる。オーブントースターで約10分、チーズがとろけるまで焼く。
耐熱皿に1.のなすを入れ、市販のミートソースをかけ、ピザ用チーズをのせる。オーブントースターで約10分、チーズがとろけるまで焼く

パセリ(または乾燥パセリ)をちらせば、彩もよくなりますよ。

なすのミートグラタン完成

ナスだけでなく、ピーマンやししとう、ズッキーニを入れるのもオススメです。
お好みの夏野菜を使ってみてくださいね。

ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

武田 真由美
About 武田 真由美 73 Articles
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』で紹介する簡単おいしい節約レシピが好評。近著に『節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん』(主婦と生活社)、雑誌やテレビなどで活動中。 https://ameblo.jp/bistromayumi/

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