ビールに合う100円節約おつまみ「ビールがススム☆チキンステーキ」

今回は、「ビールに合う100円節約おつまみレシピ」をテーマにお届けします。

前回は、「厚揚げとしそのみそマヨ焼き」をお届けしました。

8月にお届けするおつまみレシピは、”火を使わないレシピ”
夏の面倒な調理がラクチン&お手軽ですよ☆

さて!
今回は、「ビールがススム☆チキンステーキ」 です。

ビールがススム☆チキンステーキ

では!作り方です。

ビールがススム☆チキンステーキの材料(2人分)

材料 数量 価格
鶏むね肉 1枚 ¥120
塩麹 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
粗びきこしょう 少々
すだち お好みで適量

今回は1人分¥60です。

※ 材料費は底値で計算しています。調味料は含みません。

ビールがススム☆チキンステーキのつくり方

鶏肉の厚い部分を切り開いて4等分に切り、
鶏肉の厚い部分を切り開いて4等分に切る
ビニール袋に入れ、塩麹・マヨネーズを入れてよくもみこむ。
ビニール袋に入れ、塩麹・マヨネーズを入れてよくもみこむ
オーブントースターの天板にアルミ箔を敷き、1.の鶏肉を並べ、オーブントースターで15分ほど焼く。途中焦げそうになったら、上からアルミ箔をかける。
オーブントースターの天板にアルミ箔を敷き、1.の鶏肉を並べ、オーブントースターで15分ほど焼く。途中焦げそうになったら、上からアルミ箔をかける
皿に盛り、粗びきこしょうをかける。お好みですだちを添える。

オーブントースターで焼いているときに、途中で焦げが気になってきたら、アルミ箔を鶏肉の上にのせて、焦げを防ぎましょう。

オーブントースターを使うと、じっくりと鶏肉が焼けるので、むね肉だけどパサつかず、しっとりと焼きあがっています。
「フライパンで焼くと固くなるんだよなー」という方にもオススメの調理法です。

ビールがススム☆チキンステーキ完成

ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

武田 真由美
About 武田 真由美 73 Articles
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』で紹介する簡単おいしい節約レシピが好評。近著に『節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん』(主婦と生活社)、雑誌やテレビなどで活動中。 https://ameblo.jp/bistromayumi/

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