ビールに合う100円節約おつまみ「厚揚げとしそのみそマヨ焼き」

8月も2週目、夏真っ盛りの毎日ですが、皆さんお変わりないですか?
この暑さ、ビールのシュワシュワ~とした泡や飲みごたえがたまりませんね~♪

そこで!!

今回は「ビールに合う100円節約おつまみレシピ」をテーマにお届けします。

「ただでさえ暑いのに、調理したら余計に暑いからなぁ…」なんて思った方も多いはず!

今回お届けするレシピは、火を使いませんよー。
電子レンジやオーブントースターでできあがるものばかりです。

できるだけお手軽にできて、ビールに合うおつまみレシピをご紹介します。

今回は、「厚揚げとしそのみそマヨ焼き」です。

厚揚げとしそのみそマヨ焼き

では!作り方です。

厚揚げとしそのみそマヨ焼きの材料(2人分)

材料 数量 価格
厚揚げ 小2枚 ¥78
しそ 1枚 ¥14
[A]マヨネーズ 大さじ2
[A]味噌 大さじ2
[A]おろししょうが 小さじ1/2

今回は1人分¥46です。

※ 材料費は底値で計算しています。調味料は含みません。

厚揚げとしそのみそマヨ焼きのつくり方

厚揚げをキッチンペーパーで油分を拭き取り、
厚揚げをキッチンペーパーで油分を拭き取る
1枚を4等分に切る。(2枚で8個に分ける)
1枚を4等分に切る
天板にアルミ箔を敷き、1.の厚揚げを並べ、合わせた[A]を塗り、オーブントースターで5分程度、こんがり焼き色がつくまで焼く。
天板にアルミ箔を敷き、1.の厚揚げを並べ、合わせたAを塗り、オーブントースターで5分程度、こんがり焼き色がつくまで焼く
皿に盛り、刻んだしそをちらす。

厚揚げとしそのみそマヨ焼き完成

オーブントースターで焼いているときに、焦げそうになったらアルミ箔を上にかけて焦げを防ぐとよいでしょう。

ビールだけでなく、日本酒にも、もちろん晩ごはんのおかずにもオススメですよ。

ぜひ、お試しくださいね☆

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

武田 真由美
About 武田 真由美 73 Articles
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』で紹介する簡単おいしい節約レシピが好評。近著に『節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん』(主婦と生活社)、雑誌やテレビなどで活動中。 https://ameblo.jp/bistromayumi/

Be the first to comment

コメントをする

入力いただいたメールアドレスは公開されませんが、本サイトを設置しているサーバーに保存されます。




CAPTCHA