85円で「照り焼きポーク丼」!豚肉とニンニクで食欲増進

今回は「ガッツリ食べたい☆照り焼きポーク丼」のレシピをお届けします。

ごはんと一緒にパクッと食べると、甘辛いタレが食欲増進させますよ♪

暑い夏、調理のときはいつも以上に気をつけて、しっかり手洗いをしてからお料理しましょうね!

では!まずは材料から。

ガッツリ食べたい☆照り焼きポーク丼の材料

材料 数量 価格
豚こま切れ肉 100g ¥75
片栗粉 小さじ1
キャベツ 1枚 ¥5
にんにく 1/2かけ ¥5
[A]しょうゆ 大さじ1
[A]みりん 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1
ごはん 1膳分

今回は1人分¥85です。

※ 材料費は底値で計算しています。調味料は含みません。

ガッツリ食べたい☆照り焼きポーク丼のつくり方

キャベツは千切りに、にんにくは細く切る。ラップの上に豚肉をおき、片栗粉をまぶす。
キャベツは千切りに、にんにくは細く切る。ラップの上に豚肉をおき、片栗粉をまぶす
豚肉に片栗粉をなじませる(ラップの両端を持てば手で触らずになじませられます)
ラップの両端を持ち、片栗粉をなじませると、手で触らずに作れる
フライパンに油・にんにくを熱し、にんにくの香りが立ってきたら、豚肉を入れて炒め、合わせたAを流し入れて炒める。
フライパンに油・にんにくを熱し、にんにくの香りが立ってきたら、豚肉を入れて炒め、合わせたAを流し入れて炒める
器にごはん→キャベツの順に盛り、炒めた豚肉をのせる。
器にごはん→キャベツの順に盛り、2.の豚肉をのせる
完成!
ガッツリ食べたい☆照り焼きポーク丼完成

豚肉に片栗粉をまぶすことで、豚肉の旨みをぎゅっと包みこんでくれます。

また、豚肉には、疲労回復が期待できる栄養素がたくさん含まれています。夏バテに負けないためにも、積極的に食べたい食材の一つですね。にんにくが入ることで、さらにパワーアップが期待できますよ。

千切りキャベツは切るのがちょっと面倒だなーと思ったら、コンビニやスーパーでも販売しているカット野菜で作るのもオススメです。

ガッツリ食べたい☆照り焼きポーク丼

ぜひ、お試しくださいね♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

武田 真由美
About 武田 真由美 73 Articles
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』で紹介する簡単おいしい節約レシピが好評。近著に『節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん』(主婦と生活社)、雑誌やテレビなどで活動中。 https://ameblo.jp/bistromayumi/

Be the first to comment

コメントをする

入力いただいたメールアドレスは公開されませんが、本サイトを設置しているサーバーに保存されます。




CAPTCHA