材料費500円で大満足!土用の丑の日「激安なんちゃって」うなぎレシピ

この季節になると、景気づけにうなぎが食べたくなりますよね。ただ、スーパーでもどこでもうなぎは高い…。あっという間に千円札が飛んでいってしまいます。

とてもじゃないけどうなぎは買えない!

そんなあなたに、見た目はうなぎそのもので、食べるとほのかにうなぎっぽい⁉︎

しかも材料費が激安でできるレシピをご紹介します。気分だけでも、土用の丑の日を楽しみましょう。このレシピ、味はうなぎのようなのに、激安でできちゃいます。

精進料理にあった!うなぎの蒲焼き豆腐

実は、精進料理にまるでうなぎの料理があるのです。お肉やお魚が食べられない修行のお坊さんたちも、土用の丑の日はうなぎが食べたかったのでしょうか。

うなぎの蒲焼き豆腐の材料

材料 数量 価格
木綿豆腐 200g(水を切っておく)
ゴボウ 1/3本 ¥5
長いも 20g
海苔
片栗粉 小さじ1
(タレ)しょうゆ 25cc
(タレ)昆布だし 50cc
(タレ)酒 30cc
(タレ)みりん 20cc
(タレ)砂糖 小さじ1
(タレ)黒砂糖 小さじ1

うなぎの蒲焼き豆腐のつくり方

タレの材料を鍋に入れ、一煮立ちさせる
ゴボウと長いもをすりおろし、よく裏ごしした木綿豆腐と片栗粉を入れて混ぜる
海苔の上に2をのせて、うなぎのように形づくる(表面に模様を入れるとうなぎのようになります)
海170度の油で3をきつね色になるまで揚げる
揚がったら、海苔の面を上にして1のタレにつけて少しだけ煮たら完成

レンコン入り豆腐 、うなぎ風蒲焼き

レンコンの繊維をうまく活用したレシピです。これはこれで美味しい!

レンコン入り豆腐 、うなぎ風蒲焼きの材料

材料 数量 価格
木綿豆腐 130g
レンコン 80~100g
片栗粉 小さじ2
白だし 小さじ1
味付け海苔 10枚
揚げ油 適量
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
みりん 大さじ4

レンコン入り豆腐 、うなぎ風蒲焼きのつくり方

水を切った豆腐とすりおろして水を切ったレンコン、白だし、片栗粉を混ぜる
フライパンにめんつゆ、みりんを入れ弱火で煮立たせてタレをつくる
海苔の上に1の具材を乗せる
170度の油で3をきつね色になるまで揚げる
揚がったら2のタレにからめて、完成

見た目は本物のうなぎのような出来栄えになります。タレがごはんによく合うので、なんちゃってうな重が楽しめますよ。

また、これ以外にもなすを使ったもの、ちくわやはんぺんをつかったものなどあります。

いろいろな作り方がわかったら、アレンジして、さらに本当のうなぎに近づけるのもまた楽しいですよ。

みなみ めぐみ
About みなみ めぐみ 2 Articles
大手雑誌社勤務後、フリーに転身。 旅行の国家資格を持つ。美容、トレンドから旅行、観光関係まで幅広くカバー。

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