疲れた胃腸に優しいヘルシー「パワーアップ☆オクラ丼」で夏バテを吹っ飛ばせ!

こんにちは!節約アドバイザー武田真由美です。

暑い日が続いていますね。食欲がなかったり、「暑くてしんどいねー」「体調を崩しちゃったよー」という声もよくききますが、皆さんお元気ですか?

そんな時は、しっかり食べてスタミナアップしましょう♪

夏バテを吹っ飛ばせ!100円スタミナどんぶりをテーマに「ネバネバでパワーアップ☆オクラ丼」のつくり方をお届けします。

ガッツリお肉系ではなく、ヘルシーな野菜の丼です。ダイエット中の方にもオススメのどんぶりですよ。

ネバネバでパワーアップ☆オクラ丼の材料

材料 数量 価格
オクラ 7本 ¥50
ミニトマト 2個 ¥12
少々
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
刻みのり 3つまみ程度 ¥5
ごはん 1膳分

今回は1人分¥67です。

※ 材料費は底値で計算しています。調味料は含みません。

オクラ丼の材料・作り方どちらも、とてもシンプルですよ♪

ネバネバでパワーアップ☆オクラ丼のつくり方

オクラをまな板の上に並べて塩でしっかりとこする
オクラにまな板の上に並べて塩でしっかりとこすり、水洗い
水洗いして、ヘタを落とし小口切りにする。ミニトマトは食べやすい大きさに切る。
ヘタを落とし小口切りにする
ミニトマトは食べやすい大きさに切る
ボウルに切ったオクラ・ミニトマトと、めんつゆを混ぜる。
ボウルに1.のオクラ・ミニトマト・めんつゆを混ぜる
器にごはんを盛り、3.をかけ、刻みのりをちらす。
器にごはんを盛り、2.をかけ、刻みのりをちらす
完成!
ネバネバでパワーアップ☆オクラ丼

疲労回復の効果が期待できるオクラ。オクラのネバネバの成分が胃腸の粘膜を保護してくれるので、疲れた胃腸にも優しいですね。

”暑い日に火を使った料理はしたくなーい!”と思うときでも安心♪切って混ぜるだけ、お手軽に作ることができます。

食べるときは、ごはんと混ぜながら食べるのがオススメです。わさびを添えるのもいいですね。上にたまごやうずらの卵を割り入れて絡めながら食べたり、納豆を一緒に混ぜたりするのも美味しいですよ。

アレンジ幅が広いネバネバ丼です♪

ぜひ、お試しくださいね♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

武田 真由美
About 武田 真由美 73 Articles
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』で紹介する簡単おいしい節約レシピが好評。近著に『節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん』(主婦と生活社)、雑誌やテレビなどで活動中。 https://ameblo.jp/bistromayumi/

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