ヘルシー「豚しゃぶ丼」をさっぱり味付け!夏バテ解消100円スタミナどんぶり

こんにちは!節約アドバイザー武田真由美です。

暑さにもうバテそう…なんて声もちらほら聞こえますね。でも、まだまだこれからが夏本番!しっかり食べて元気に過ごしましょう。

そこで!!夏バテを吹っ飛ばせ!100円スタミナどんぶりをテーマに「豚しゃぶ丼」のレシピをお届けします。

豚肉をさっと湯がくだけなので、暑い夏でも小鍋一つでできるのでお手軽ですよ。

スタミナ豚しゃぶ丼の材料

豚しゃぶ丼

材料 数量 価格
豚こま切れ肉 80g ¥60
キャベツ 1枚 ¥5
トマト 1/2個 ¥10
刻みネギ 適量
大さじ1
[A]めんつゆ(3倍濃縮)・マヨネーズ・すりごま(白) 各大さじ1
[A]酢 大さじ1/2
ごはん 1膳分

今回は1人分¥75です。

※ 材料費は底値で計算しています。調味料は含みません。

スタミナ豚しゃぶ丼のつくり方

キャベツは芯をとり、芯は薄く切り、残りはざく切りにする。トマトは一口大に切る。
キャベツは芯をとり、芯は薄く切り、残りはざく切りにする。トマトは一口大に切る
豚肉に酒をもみこむ。
豚肉に酒をもみこむ
器にAをよく混ぜる。
器にAをよく混ぜる
鍋に湯を沸かし、キャベツをゆでて取り出し、空いた鍋に豚肉を入れて白っぽくなるまでゆでて取り出す。
鍋に湯を沸かし、キャベツをゆでて取り出す
空いた鍋に豚肉を入れて白っぽくなるまでゆでて取り出す
器にごはんを盛り、キャベツ・豚肉・トマトをのせる。
器にごはんを盛り、キャベツ・豚肉・トマトをのせ、お好みで合わせたAをかけながら食べる
完成!お好みで合わせたたれAをかけながら食べる。いただきまーす♪
豚しゃぶ丼完成

たれに酢を加えたことで、さっぱりとした食べやすい味付けになります。「ちょっと食欲がないなー」なんてときでも、茹でた豚肉にタレを絡めて美味しくいただけますよ。

野菜・肉もしっかり食べて、元気に過ごしたいですね!

豚しゃぶ丼!

ぜひ、お試しくださいね♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

武田 真由美
About 武田 真由美 73 Articles
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』で紹介する簡単おいしい節約レシピが好評。近著に『節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん』(主婦と生活社)、雑誌やテレビなどで活動中。 https://ameblo.jp/bistromayumi/

Be the first to comment

コメントをする

入力いただいたメールアドレスは公開されませんが、本サイトを設置しているサーバーに保存されます。




CAPTCHA